Написать сообщение / Задать вопрос

Сохранность персональных данных гарантированна!
×
 
×
 
×
Наши контакты
г. Хабаровск, пер. Ремесленный, 3
Тел: (4212) 58-34-71. Тел./факс: 59-46-14

Неразлучники

                                  Содержание и разведение неразлучников

 

Все виды неразлучников имеют целый ряд сходных признаков, характерных для этого рода попугаев. К примеру, у всех неразлучников маленькое тело (14—17 см), в окраске оперения у них преобладает зеленый цвет, хвост этих попугайчиков короткий и

 

закругленный, по длине чуть больше длины крыла.

При гнездовании доставкой строительного материала занимаются преимущественно самки, сооружая в дупле настоящие гнезда из тонких веточек и коры Неразлучники ряда видов называются очковыми неразлучниками,

 

так как имеют кольцо белой кожи вокруг глаз, похожее на очки. Некоторые систематики считают их не отдельными видами, а подвидами одного вида, поскольку все они обитают в Африке и ареалы их довольно близки. Из всех видов неразлучников только 1 вид — сероголовый неразлучник — обитает на острове Мадагаскар.

Самцы и самки этих попугаев очень привязаны друг к другу и всюду следуют парой. При гнездовании неразлучники селятся группами или колониями, после сезона размножения ведут также стайный образ жизни. Среди неразлучников «говорящие» птицы попадаются редко. Обычно репертуар у них небогатый, всего несколько слов, да и голос звучит сильно искаженным.

У любителей наиболее распространены неразлучники розовощекий, масковый и Фишера. Значительно реже содержатся чернокрылый и сероголовый неразлучники.
Прочие виды попугаев неразлучников встречаются у единичных любителей. Продолжительность жизни этих попугаев от 10 до 15 лет.

Кормление неразлучников

Для полноценного содержания и размножения необходимо разнообразное питание. Неразлучники очень подвижны, и для поддержания жизнедеятельности им требуется достаточно много корма. В рацион можно включать все виды кормов, перечисленные в специальном разделе о питании птиц. Они любят семена дикорастущих растений, так что постарайтесь обеспечивать птиц зеленью, особенно в летний период. Зимой проращивайте семена из зерновой смеси. В достаточном количестве давайте свежие ветки деревьев лиственных пород, чтобы птицы могли удовлетворить свою потребность постоянно что-нибудь грызть.

Неразлучник розовощекий / Agapornis roseicollis

 

Размер туловища вместе с коротким хвостом не превышает 15 см. Оперение у него травянисто-зеленого цвета: лоб ярко-красный, щеки и горло апельсинового цвета, верхние кроющие хвоста яркой голубой окраски. Самец от самки по окраске практически е отличается. Самка - немного крупнее самца, и розовый цвет на голове у нее бледнее. Клюв у взрослых птиц соломенно-желтого цвета. Молодые птицы, только что вылетевшие из гнезда, не имеют в окраске оперения ярко-красного и апельсинового цветов, а клюв у них коричнево-черный со светлым кончиком. Окраску взрослых они получают на 7—9-м месяце жизни. Распространен в Юго-Западной Африке, в сухих областях, но недалеко от источника воды. Кроме периода размножения, живут стаями, а при гнездовании разбиваются на пары и занимают под гнездо дупла или гнезда воробьев и ткачей. Кормом для него служат мелкие семена и ягоды диких растений, но если есть вблизи мест их обитания посевы культурных злаков, неразлучники поедают и их семена, нанося тем самым существенный вред.

В Европу розовощекие неразлучники впервые были завезены в 1860 г. Карлом Гагенбеком, и уже в 1869 г. в Берлинском зоопарке получили первый приплод от этих попугаев. В настоящее время в клетке они размножаются так же успешно, как и волнистые попугайчики.

 

Для размножения неразлучникам необходимо предоставить искусственное гнездовье с внутренними размерами 18Х18 см и высотой 25 см. Лучше использовать конструкцию с открывающейся верхней крышкой, чтобы иметь возможность контролировать ход размножения и чистить гнездовье. Диаметр летка не менее 5 см. В качестве гнездового материала птицам дают мелкие ветки лиственных пород деревьев — липы, ивы, березы и т. п. С них птицы сдирают кору или измочаливают наиболее тонкие части веток и строят из этого материала внутри искусственного гнездовья настоящее гнездо, напоминающее гнездо мелких воробьиных птиц, причем строительством занимается исключительно самка. Она же и переносит гнездовой материал, засунув его в перья надхвостья. Часто бывает, что за один рейс самка несет на себе 6—8 кусочков коры, плотно прижав их перьями надхвостья. Гнездовая камера готового гнезда всегда бывает выстлана свежими (зелеными) частями растений, что, вероятно, играет важную роль для создания в гнезде необходимой влажности.
Построив гнездо, самка откладывает в него 3—6 белых яиц, которые сама насиживает 21—23 дня. Молодые вылетают из гнезда в возрасте 5— 6 недель. Самец подкармливает их еще около 2 недель, а самка готовится к следующей кладке.

 

Молодые птицы, покидающие гнездо, уже хорошо летают, а через 12—15 дней становятся полностью самостоятельными, и их надо отсадить от родителей, иначе последние могут их забить. Особенно часто взрослые птицы повреждают у птенцов ноги: начинают хватать клювом за пальцы и нередко откусывают их.
Окраска у молодых птиц более тусклая, клюв серо-черного цвета. Полностью перелинивают они в возрасте 6—8 месяцев.

 

Корм в неволе — все мелкие виды зерновых кормов, фрукты, овощи, семена сорных трав, а в период размножения — яичная смесь. Розовощеких неразлучников нельзя содержать с другими птицами, так как они очень агрессивны. Они из-за своего сварливого характера нападают не только на певчих птиц, но и на крупных, кусая их за ноги или другие части тела. Известен случай, когда случайно вылетевший розовощекий неразлучник напал на желтохохлого какаду и расплатился за это своей жизнью.