РЯБИНА СИБИРСКАЯ (лат. Sórbus sibirica)Научная классификация
Существует старинное поверье о том, что достаточно побыть под сенью рябины, чтобы ее запах отпугнул болезнь человека. Витаминные сиропы из плодов считаются кровоостанавливающим и противодизентерийным средством. Водные отвары применяются для полоскания рта при цинге, а также мочегонное и противомалярийное средство. А ветки рябины, поставленные в воду, обеззараживают ее. Хороша рябина и для пчеловодов - отличный медонос.
Описание. Небольшое деревцо, высотой 10-15 м. высоты, и до 30 см в диаметре, реже крупный кустарник. В течение года крона меняет форму: при наличии плодов ветки оттянуты ближе к горизонтальному положению, при удалении плодов ветки приподнимаются ближе к стволу. Кора гладкая, серая с темно-бурыми чечевичками Листья непарноперистые, длиной 10—20 см длины, с 5-10 парами боковых листочков (длиной 3—6 см); листочки сидячие, ланцетные, по краю пильчатые или двоякопильчатые, неравнобокие, Листовые пластинки зелёные и голые сверху, снизу серовато-зелёные и могут быть опушены вдоль средней жилки (1). Цветы. Белые правильные душистые цветки, с пятью лепестками и диаметром от 7 до 10 мм, образуют широкие и густые сложные щитовидные соцветия, шириной около 10 см в диаметре, из 50-90 цветков Цветение в мае. Плод - ягода шаровидной формы, красного или оранжевого цвета, диаметром менее 1 см, заключает внутри до 7 семян. Плоды созревают в сентябре, длительное время остаются на ветвях, до морозов сохраняют горьковато-кислый вкус. Средняя продолжительность жизни. Живёт до 120 лет.
Ареал. На российском Дальнем Востоке: Приморье, Приамурье, Охотия, Камчатка, Чукотка (юг). Общее распространение: Сибирь, Монголия, Китай (северо-восток) Растет в горных, хвойных и смешанных лесах, а также в зарослях стлаников, реже в лиственных лесах (2). Древесина Прочная упругая древесина рябины ценится как материал для различных поделок и инструментов. Применение. Рябина сибирская издавна разводится как декоративное и плодовое дерево в парках и около жилья человека. Хороший медонос. Свежие или высушенные плоды применяют в медицине как поливитаминное средство. Особенно много в них провитамина А - бета-каротина, а также витамина Р и аскорбиновой кислоты. Плоды рябины оказывают противовоспалительное, вяжущее, слабительное, кровоостанавливающее, противоатеросклеротическое, мочегонное, потогонное, сосудорасширяющее, гипотензивное, общеукрепляющее действие. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов. Плоды рябины — важная часть корма многих промысловых животных, особенно птиц.
Список литературы1. Тахтаджанян А.Л. Жизнь растений. Москва : Просвещение, 1978. Т. 1. 2. Тагильцев Ю.Г.,Колесникова Р.Д.,Нечаев А.А. Дальневосточные растения - НАШ ДОКТОР. г.Владивосток : ООО "Артек-Медиа", 2004. стр. 520.
|