Написать сообщение / Задать вопрос

Сохранность персональных данных гарантированна!
×
 
×
 
×
Наши контакты
г. Хабаровск, пер. Ремесленный, 3
Тел: (4212) 58-34-71. Тел./факс: 59-46-14

ВЯЗ, ИЛИ ИЛЬМ ЯПОНСКИЙ, МЕЛКОЛИСТНЫЙ (лат. Ulmus pinnato-ramosa)

Научная классификация 

Семейство:

Вязовые

Ulmaceae

Род:

Вяз

Úlmus

Вид:

Вяз, или ильм

Úlmus

 

Считается, что ильмы появились около 40 миллионов лет назад и включают в себя несколько десятков видов. Некоторые виды более известны под названиями вяз, берест; в Поволжье, Южном Урале, на Кавказе, Средней Азии и других регионах расселения тюркских народов - карагач.

Вяз получил свое имя благодаря особенностям древесины. Дело в том, что в старину из лыка дерева «вязали» сани, ободья и многое другое. Лыко добывали из подкорного лубяного слоя (1).

На Руси считалось, что ветви Вяза приносят не только удачу, но и дарят отвагу и силу верному путнику в дальней дороге. В Христианстве Вяз символизирует достоинство и является священным деревом.

Для многих народов — это крепкое дерево семейства ильмовых было символом матери и рождения, перехода в новую жизнь.

Для англичан ветка Вяза с виноградной лозой – это знак верных влюбленных (1).

Описание вяз представляет собой высокое стройное дерево, имеет гладкую кору, крепкие корни и куполообразную крону. В России наиболее распространен Обыкновенный Вяз (или Вяз Гладкий). Это дерево достигает 25 метров иногда 40 м в высоту. Обхват ствола может превышать полтора метра. Некоторые виды растут в виде кустарника. 

Кора. бурая, у молодых деревьев гладкая, позже толстая и грубая, бороздчатая, с продольными трещинами. На ветвях многих южных видов образуются пробковые наросты.  Испещренные морщинами старые Вязы напоминают мудрых старцев, хранящих знания человечества.

Корневая система обычно без стержневого корня, мощная, с отдельными, глубоко идущими корнями и многими боковыми поверхностными.

Почки сидячие, длиной 2—8 мм, овальные, яйцевидные.

Листья отличительным признаком вяза является характерный внешний вид листовой пластинки. Верхняя ее сторона шершаво-опушенная, нижняя — пушистая. Весной листья имеют яркий зелёный цвет, летом — тёмно-зелёный, осенью — буровато-красный или тёмно-малиновый, а нижняя сторона осенью беловатая.

Листорасположение очерёдное, двурядно-мозаичное, отчего крона почти не просвечивает и дает густую тень. Листья короткочерешковые, цельные, реже в верхней части лопастные, при основании неравнобокие, размерами от 4 до 20 см, двояко- или троякозубчатые, редко просто зубчатые, заострённые. Прилистники ланцетные, рано опадающие. Даже на одном побеге листья могут различаться размерами и очертаниями, образуя красивое кружево — так называемую вязь. До созревания плодов листья почти не развиваются и начинают быстро расти только после пожелтения плодов. Осенью перед листопадом пластинка листьев окрашивается в светло-жёлтый цвет или буреет; опадают листья раньше, чем у многих других древесных пород.

Цветки мелкие, невзрачные, собраны в соцветия, пучками, сидящими в пазухах листьев, обоеполые.  Цветки ветроопыляемые.

Цветение. Большинство видов цветут ранней весной, до распускания листьев в марте или апреле всего лишь 10 дней в году небольшими фиолетовыми цветочками, плодоносят в конце весны — начале лета.

  Плоды — это небольшие крылатки с орехом в центре. Созревают уже в мае – июне, разносятся ветром, семена во влажной почве прорастают через несколько дней (без периода покоя).

 Плодоносят растения ежегодно и обильно, давая до 20—30 кг семян на 1 дерево.

 Средняя продолжительность жизни 80—120 лет, иногда доживают до 400 лет. В первый год всходы достигают высоты 10—15 см; затем ежегодный прирост в высоту составляет 30—40 см, и растения сильно ветвятся. В возрасте 40—60 лет годичный прирост около 20 см, позже прирост в высоту падает.

  

Ареал В СССР распространён в Приамурье, Приморье, на Сахалине, Курильских о-вах, за пределами СССР — в Японии, Сев.-Вост. Китае и на Корейском п-ове. Растёт главным образом в хвойно-широколиственных лесах вместе с сосной кедровой корейской, дубом монгольским, елью корейской. В долинах рек побережья Татарского пролива и южнее нередок во влажных лесах с тополем Максимовича и чозенией.

Чистые насаждения встречаются редко. Все виды довольно теневыносливы, особенно в молодости; при полном освещении растут вполне успешно и образуют мощную крону.

Древесина вяза с тёмно-коричневым ядром и более светлой заболонью, с характерным рисунком в виде параллельных или ломано полос; крепкая, твёрдая, упругая, вязкая, трудно колется, хорошо поддаётся обработке. Широко употребляется в мебельной промышленности, столярном и машиностроительном производствах. Особенно ценится наплыв карагача, дающий красивый рисунок при распилке.

Древесина Вяза отличается прочностью и гибкостью. Она часто заменяет дорогие породы, успешно подвергаясь прокрашиванию.

Карагач является излюбленным деревом краснодеревщиков. Его темно-бурая древесина ценится при изготовлении гнутой мебели и при наборе картин из шпона. Особенно ценится шпон корней дерева – так называемая комлевая часть. Дрова ильмовых пород обладают высокой теплотворной способностью.

Кроме того, древесина Вяза является влагостойкой и часто использовалась в прошлом при строительстве мостов и плотин. Такое свойство древесины вяза как сопротивляться гниению при постоянной сырости использовалось в средневековой Европе, где из выдолбленных изнутри стволов вяза изготавливали водопроводные трубы. Древесина вяза использовалась также для постройки опор первого Лондонского моста. Однако эта устойчивость к гниению в воде теряется при контакте с почвой.

Благодаря высокому содержанию танинов кора Вяза используется при дублении и получении красок.

Вяз часто используется в парках и садах, несмотря на проблемы с вредителями, атакующими эти прекрасные деревья. Густая крона Вяза позволяет остригать растение в причудливые формы.

Применение. Благодаря своей способности задерживать пыль, вяз часто используется в качестве заградительных насаждений. Большую роль ильмы играют в озеленении городов и посёлков, широко используются для озеленения улиц, садов и парков, для обсадки дорог, а также в защитных лесонасаждениях. Являются основными парковыми породами. Хорошо переносят подрезку и долго сохраняют созданную форму, используются в стриженных сооружениях. Однако часто ильмовые насаждения в степях неустойчивы и сильно страдают от вредителей.

В народной медицине используются кора, плоды, листья.

Отвар из коры Вяза обладает вяжущим и мочегонным действием и используется при заболеваниях кишечника. Его используют также для лечения ревматизма и отеков, а также при проблемах с кожей.

Экстракт коры используется в медицине как антибактериальное и противовоспалительное средство.

Молодые побеги служат веточным кормом скоту (листья и кора дерева).

Это интересно. В Корее растет вяз возрастом более 800 лет. Высота ствола этого великолепного дерева составляет 7 метров, диаметр – около 2 метров.

До 2010 года в Москве на Поварской улице существовал старый Вяз долгожитель, переживший пожары 1812 года. К сожалению, в аномально жаркое лето 2010 года вяз засох.

В Средние века вязы использовались на виноградниках как опоры. Именно поэтому дерево вяз у древних греков ассоциировалось с богом виноделия Дионисом.

Вяз и его древесина имеют необычный аромат, действующий на человека как успокоительное средство и антидепрессант.

В Китае плоды Вяза используются в кулинарии как один из ингредиентов салатов.

Благодаря устойчивости древесины к влаге, при строительстве знаменитого Лондонского Моста использовалась древесина Вяза.

  

Список литературы

1. [http://лесные.рф/articles/derevja/elm.html] б.м. : ЛЕСНЫЕ. Мир за честой города. Вяз, Ильм, Берест и Карагач.

2. Тахтаджанян А.Л. Жизнь растений. Москва : Просвещение, 1978. Т. 1.