Написать сообщение / Задать вопрос

Сохранность персональных данных гарантированна!
×
 
×
 
×
Наши контакты
г. Хабаровск, пер. Ремесленный, 3
Тел: (4212) 58-34-71. Тел./факс: 59-46-14

ИВА КОЗЬЯ, ИЛИ БРЕДИ́НА, ИЛИ РАКИТА (лат. Sálix cáprea)

Научная классификация 

Семейство:

Ивовые

Salicaceae Mirb

Род:

Ива

Salix L.

Вид:

Ива козья, или Бреди́на, или Ракита

Sálixcáprea

 

Русское название «ива» — общее для славянских языков, оно имеет соответствующие наименования в германских и прибалтийских языках, которыми обозначаются разные растения с одинаковым красноватым оттенком коры.

В Греции ива была посвящена богине привидений и колдовства Гекате, а также царице богов, могучей Гере. Плакучие формы ивы были символом печали и горя.

В Египте в погребальных кострах вместе с дубом и орешником сжигалась также ива, что символизировало власть, мудрость и очарование умершего. В христианской религии праздник Вербного воскресения — один из важнейших в календаре. Он относился х числу 12 самых значительных праздников православной церкви, приходится на воскресенье, предшествующее Пасхе, и посвящается событию евангелической истории — въезду Христа в Иерусалим. Жители столицы приветствовали Христа, бросая ему под ноги пальмовые ветви. На Руси праздник позже получил название Вербного воскресения, потому что здесь роль пальмовых листьев выполняла распускающаяся к этому времени верба. Кроме того, существовало поверье, что верба обладает магическими свойствами: охраняет от злых духов, бед и несчастных случаев. Поэтому освященные ее ветки хранили в домах, а иногда даже ее сережки съедали вместе с кашей.

В России встречается свыше 120 видов ив, среди них деревья и кустарники. Большинство из них влаголюбивые растения, растут по берегам рек и водоемов, выносливы к затоплению. «Ивяне кустовье с яроводьем не в спорьи», — говорят в народе. И вообще иве повезло в фольклоре. Исключительная живучесть и способность к вегетативному размножению подчеркивается: «Ветла, что луговая трава: ее выкосили, а она снова выросла»; «Приживчивое дерево ива: из тычка растет». Ивы — раноцветущие растения и прекрасные медоносы. И опять народ примечает: «Увидел на вербе пушок, и весна под шесток» (1).

Растение хорошо поедается козами и овцами, отсюда видовое название - козья.

    

Описание быстрорастущее дерево, реже древовидный кустарник; высотой 6—10 (до 15) м и диаметром ствола до 75 см.  Ветви толстые, раскидистые, молодые серовато-опушённые; годовалые зеленовато-серые или желтовато-бурые, коротко опушённые, реже голые, позже серые, бурые или тёмные, узловатые, ломкие. Морозостойка, к почве не требовательна (2; 3).

Кора. гладкая, зеленовато-серая, с возрастом буреет и внизу ствола покрывается продольными трещинами

Листья эллиптические, длинные, до 11-18 см в длину и 5-8 см в ширину, сверху темно – зеленые, снизу сероватые. Край листа неравномерно зубчатый

Почки голые, крупные, длиной до 5 мм, шириной до 3 мм. Цветковые почки яйцевидные, красноватые, крупные, длиной до 15 мм, шириной 3-6 мм, не сплюснутые (2; 3).

Цветки мелкие, однополые, лишенные околоцветника, собраны в цилиндрические толстые сережки.

Сережки густые, крупные, 30-40 мм в длину. Мужские сережки широкие, овальные или продолговатые, до 6 см. Женские — цилиндрические, плотные, многоцветковые, длиной до 10 см.

Цветение. Одно из самых раноцветущих растений. Сережки распускаются до появления листьев, в марте — апреле. Продолжительность цветения 10-13 дней. Хороший ранний медонос. Кроме чрезвычайно большого количества нектара (при благоприятных условиях может давать до 4 кг и более мёда на пчелосемью), пчёлы собирают с ивы козьей цветень, медвяную росу и клей. Мелкозернистый мёд с ивы козьей имеет золотисто-жёлтый цвет.

Плодоносит в мае.

Плод – коробочка, 7-8 см, на пушистом черешке. В каждой коробочке насчитывается до 18 штук семян. Семена снабжены пушистыми летучками, поэтому легко переносятся ветром на дальние расстояния, быстро теряют всхожесть.

Средняя продолжительность жизни 150 лет

  

Ареал На Российском Дальнем Востоке: Приморье, Приамурье, Охотия, Камчатка, Сахалин, Курилы. Общее распространение: Европа, Сибирь. Растет на дренированных не сырых почвах в лесах различных типов и формаций. На Российском Дальнем Востоке известны 60 видов ив, среди них деревья, кустарники и кустарнички (3).

Древесина гладкая, без валиков или рубцов, на воздухе краснеющая Древесина очень гибкая, поэтому незаменима для гнутых изделий в частности мебели. Уже у Плиния есть описание плетеных кресел из ив. У классических героев древности Филемона и Бавкиды ложе было сплетено из ивовых прутьев. Из них плели также кафедры для выступающих ораторов, короба для хранения продуктов, красивые сандалии (1).

Применение. Ива козья — один из основных промышленных источников «ивового корья», из которого получают первосортный дубильный экстракт, пригодный для выработки и окраски лучших сортов кожи, в том числе сафьяна и перчаточной кожи. Из коры получают также чёрную краску.

Еще в 90-х годах прошлого столетия потребление ивовой коры для получения особо ценного сорта кожи — юфти — ежегодно доходило до 300 000 т. Для получения коры 2—6-летние стволы и ветви ив обычно срезают в феврале и до весны засыпают землею. Весной их кладут в воду, после чего кора легко отделяется. Благодаря исключительной гибкости ивовые прутья находили еще одно применение, о чем образно сказано в присказке: «Верба бела, бьет за дело, не я бью, верба наказывает» (1).

Прочная красноватая древесина идёт на мелкие поделки и «холодные» постройки. Может быть применена для получения целлюлозы. Молодые побеги используют при изготовлении грубой плетёной тары.

Ива козья — хороший корм для множества животных, в особенности для насекомых, которые питаются листьями, почками и молодыми ветвями, или же для насекомых, у которых на иве развиваются личинки, например, для некоторых видов усачей.

На иве козьей часто встречаются жуки. Листьями питается козявка ивовая, блошка золотистая и некоторые другие. У некоторых видов усачей личинки развиваются в древесине или под корой живой ивы козьей. Личинка, вылупившись из яйца, которое было отложено самкой в трещину коры, вгрызается в кору, а затем в ствол, где она пару лет будет питаться и развиваться. Личинка последней стадии делает колыбельку в стволе ивы, где она будет окукливаться.

Молодые побеги с крупными листьями, в которых содержится до 200 мг% витамина C, идут на корм овцам и козам, чаще всего в виде веников, а также изредка служат суррогатом чая

О медицинском применении ив известно с глубокой древности. Диоскорид писал о «сгущающей силе» их коры, листьев, семян и сока. Авиценна рекомендовал применить сок ивы для рассасывания вздутий в любом месте.

В средние века отварами из различных частей ивы лечили желудок, раны, сводили бородавки, мозоли, использовали для ращения волос.

Ива и все ее части своей иссушающей силой

Всюду известны; она, говорят, и умеренно вяжет.

Рану кровавую склеить ее в состоянии листья;

Если их выпить с водой, то зачатью мешают у женщин;

Пепел их жженой коры в сочетании с уксусом крепким

Тем же путем очищает он также еще бородавки.

Одо из Мена

В народной медицине использовалась в качестве жаропонижающего средства и как противолихорадочное при малярии. В виде полосканий применялась при воспалениях слизистых оболочек рта и верхних дыхательных путей. В азербайджанской народной медицине мужские сережки ивы козьей употреблялись для лечения сердечных заболеваний. Молодые побеги всех ив содержат большое количество витамина С и потому использовались при лечении цинги.

В научной медицине благодаря наличию дубильных веществ и гликозида салицина препараты коры назначались при лечении ревматизма, в качестве жаропонижающего при тифе и туберкулезе. В книге А. Д. Туровой «Лекарственные растения СССР и их применение» приводится следующий рецепт: взять цветков липы, плодов малины, листьев мать-и-мачехи, коры ивы, плодов аниса поровну по 10 г. Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка и кипятить 10 мин. Пить горячим как потогонный чай. Порошок и отвар применялись как вяжущие, глистогонные и кровоостанавливающие средства. В последние годы в связи с появлением высокоэффективных групп антибиотиков и сульфаниламидов препараты коры ивы в научной медицине не применяются. Однако недавно сотрудники Алма-Атинского медицинского института предложили отваром ивовой коры обеззараживать руки хирургов перед операцией. Обсыхающий на руках отвар заменяет стерильные перчатки и оказывает бактерицидное действие на раны (1).

Список литературы

1. Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. Москва : б.н., 1992. стр. 272.

2. Тахтаджанян А.Л. Жизнь растений. Москва : Просвещение, 1978. Т. 1.

3. Тагильцев Ю.Г.,Колесникова Р.Д.,Нечаев А.А. Дальневосточные растения - НАШ ДОКТОР. г.Владивосток : ООО "Артек-Медиа", 2004. стр. 520.