Написать сообщение / Задать вопрос

Сохранность персональных данных гарантированна!
×
 
×
 
×
Наши контакты
г. Хабаровск, пер. Ремесленный, 3
Тел: (4212) 58-34-71. Тел./факс: 59-46-14

ЧЕРЁМУХА ОБЫКНОВЕ́ННАЯ (Padus avium Mill)

Научная классификация 

Семейство:

Розовые

Rosaceae

Род:

Черёмуха

Padus Mill

Вид:

Черёмуха обыкнове́нная 

Padus avium Mill

 

Родовое латинское название встречается у древнегреческого ботаника Теофраста и предположительно связано с наименованием реки По в Северной Италии. Возможно, черемуха обильно росла по берегам этой реки, так как это ее обычное местообитание. Видовое латинское название avium произошло от avis — птица.

Русское название произошло от древнеславянского «черема» — смуглая и, очевидно, связано с окраской коры и плодов. За красоту, обильное цветение и поэтический облик о черемухе сложено много песен, стихов, загадок, поговорок. И всегда это образ нежной девичьей красоты, образ невесты в подвенечном наряде.

Для многих неповторимый запах черемухи связан с воспоминаниями детства, родного дома, с чувством родины. «Сказать, какой именно запах у черемухи, невозможно, — писал М. М. Пришвин, — не с чем сравнить и не скажешь. В первый раз, когда весной я ее понюхаю, мне вспоминается детство, мои родные, и я думаю о них... В запахе одной только черемухи соединяешься со всем прошлым». Черемуха — любимый объект фенологических наблюдений. С ней связывают приметы сельскохозяйственного года (1).

Описание Черемуха обыкновенная — дерево до 10 м высотой c удлиненной, часто образованной несколькими параллельно идущими вверх стволами; ветки вишнево-бурые, с заметными чечевичками, голые; побеги с характерным запахом (2). Дает корневую поросль и поросль от пня. Теневынослива, но лучшего развития достигает на солнечных местах.

Кора темная, серовато-бурая

Листья очередные, крупные 8-12 см длины и 3-6 см ширины, эллиптические, с пильчатым краем. У основания на черешке имеются две крупные железки со сладким соком, любимым муравьями, которые необходимы растению для защиты от насекомых-вредителей (2; 1).

Цветение в мае-июне. Цветение черемухи связывали с приходом устойчивого тепла. А фенологи даже подсчитали, что граница зацветающей черемухи продвигается с юга на север со скоростью 100 км за 2—4 суток. В некоторых местах черемуху называют «маевкой» за то, что она цветет в мае (1).

Цветки белые, правильные, душистые, с пятилепестным венчиком, собраны длинные густые поникшие кисти,

Плоды — черные блестящие костянки, созревающие в июле — августе. Имеют одну крупную косточку внутри и сладковяжущий вкус. Плоды содержат большое количество дубильных веществ, сахара, флавоноиды, органические кислоты.

Это о них многочисленные загадки:

Марийская: посреди поля черная овчина висит.

Бурятская: черный теленок с костяным желудком.

Белорусская: цвет белый, а ягода черная.

Хакасская: в молодости зеленая бывает, состарится — черной становятся.

Русская: платье потерялось — пуговки остались (1).

 

   

Средняя продолжительность жизни дерева колеблется в районе 60-100 лет, но иногда возраст может достигать 150 лет.

Ареал Распространена по всей европейской части страны и в Западной Сибири до Енисея. На Дальнем Востоке: Приморье, Приамурье, Охотия, Сахалин, Камчатка, Монголия, Китай (северо-восток), Корея, Япония. (3) Растет черемуха по берегам рек и других водоемов, по склонам оврагов и среди кустарников на богатой почве с близким залеганием грунтовых вод. Одна из самых морозостойких культур, встречается даже за Полярным кругом. Выведены декоративные формы — плакучая, пестромраморная.

Древесина у черёмухи тяжёлая, крепкая, плотная (720 кг/м³) и гибкая древесина, которая не боится влаги и при высыхании не коробится и не растрескивается, плохо раскалывается. Хорошо протравливается и равномерно окрашивается. Усыхает мало, но сушить её следует с осторожностью. Хорошо просушенная древесина не коробится. Подходит для резных работ с тонкой моделировкой мелких деталей, столярных и токарных работ. В прошлом из черёмухи изготавливали вальки для стирки белья. Использовали для столярных изделий, а гибкие ветки — для плетения мебели, коробов, корзин и даже кузовов экипажей.

Применение. Плоды черемухи использовались человеком каменного века, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок.

Кора черёмухи может использоваться для окраски тканей и кож в зелёный и красно-бурый тона, плоды дают тёмно-красный оттенок.

Плоды широко используются в пищу для приготовления компотов, напитков. Их употребляют в качестве начинки для пирогов и подмешивают в тесто для придания ему цвета и аромата. Из коры черемухи получали краску зеленого и бурого цвета. Черемуха — прекрасный медонос.

Используя их в пищу, люди не могли не отметить их специфического вяжущего действия, поэтому плоды черемухи можно считать одним из древнейших лекарственных средств.

В народной медицине использовались плоды, кора, листья и цвет­ки черемухи. Плоды применяли как вяжущее средство, кору — при лечении лихорадки, ревматизма, венерических заболеваний, листья — при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, а из цветков делали примочку для лечения глазных болезней. В народе даже существовало поверье, что достаточно постоять в тени черемухи, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь. И поверье это, как оказалось, не лишено оснований. В момент цветения черемуха выделяет громадное количество летучих фитонцидов, губительно действующих не только на микробы, но и на крупных животных (мышей, крыс). Вот почему букет черемухи, оставленный в закрытой комнате, способен вызвать головную боль и недомогание. Фитонциды черемухи во время Великой Отечественной войны использовали для лечения гнойных ран.

В современной научной медицине черемуха используется мало. Плоды в виде компотов и киселей применяют в педиатрии как закрепляющее средство. Нужно помнить, что все части растения, кроме плодов, содержат нитрилгликозид амигдалин, в присутствии ферментов распадающийся на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Поэтому все лекарственные средства из коры, листьев и цветков черемухи могут вызвать отравление. Запах цветкам и листьям придает гликозид пруназин (1).

 

Список литературы

1. Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. Москва : б.н., 1992. стр. 272.

2. Тахтаджанян А.Л. Жизнь растений. Москва : Просвещение, 1978. Т. 1.

3. Тагильцев Ю.Г.,Колесникова Р.Д.,Нечаев А.А. Дальневосточные растения - НАШ ДОКТОР. г.Владивосток : ООО "Артек-Медиа", 2004. стр. 520.