Написать сообщение / Задать вопрос

Сохранность персональных данных гарантированна!
×
 
×
 
×
Наши контакты
г. Хабаровск, пер. Ремесленный, 3
Тел: (4212) 58-34-71. Тел./факс: 59-46-14

МААКИЯ АМУРСКАЯ, (лат. Maackia amurensis)

Научная классификация 

Семейство:

Бобовые

Fabaceae Lindl

Род:

Маакия

Maackia

Вид:

Маакия амурская

Maackia amurensis

   

Изучение флоры в Приамурье и Приморья началось с путешествий Ф.К. Маака и К.И. Максимовича в 1855 году. В настоящее время на Дальнем Востоке произрастают 13 видов растений, названных в честь Ф.К. Маака.  С именем Максима Карловича Максимовича связано около 200 видов высших растений, определённых этим натуралистом и 30 видов, носят эпитеты, образованных от его фамилии.

Первоисследователями флоров Приамурья Ричардом Карловичем Мааком и Максимом Ивановичем Максимовичем почти одновременно в конце июня 1855 года были отобраны для гербария образцы тогда ещё не известного науке бобового дерева. Позднее К.И. Максимовичем и Ф.И. Рупрехтом по этому гербарию сделали научное описание нового рода и вида, назвав дерево в честь одного из первооткрывателей флоров Приамурья Ричардом Карловичем Мааком - маакией амурской (акатник) (1).

Описание (2; 3; 4) Листопадное дерево из семейства Бобовые до 20-25 м высотой (в основном 10-15 м), со светло-коричневой корой и густой яйцевидной кроной; в северных районах своего произрастания имеет форму кустовЗимостойка до -40С, теневынослива. Малотребовательна к почвам, но предпочитает наносные и плодородные, требовательна к влаге.

Ветровальна при одиночном стоянии, так как имеет поверхностную корневую систему. Растет медленно, хорошо переносит пересадку и стрижку. Дает обильную поросль от пня. Реликтовая порода.

Ствол прямой, покрыт светло-коричневой, глянцевой, местами отслаивающейся корой

Листья сложные непарноперистые, 10-30 см длиной и 15-20 см шириной, с 3-4 парами листочков. Листочки цельнокрайные, яйцевидные, 5-8 см длиной и 3-5 см шириной, в верхней части супротивные, в нижней — очередные. Темно-зеленые сверху и светло-зеленые снизу, также, как и молодые побеги весной покрыты шелковистой белой опушкой. Поскольку развертывание листьев происходит, когда большинство пород уже оделись листвой, такая серебристая окраска выглядит очень эффектно на фоне ранее распустившихся деревьев.

После полного облиствения опушение исчезает и листья становятся темно-зелеными, гладкими, кожистыми. Осенью они приобретают темно-дымчатую окраску.

Цветки. мотыльковые, до 12 мм длиной, с 5 белыми или слегка кремовыми лепестками. Чашечка ширококолокольчатая, с 4 треугольными зубцами. Цветы на коротких цветоножках, собраны в густые прямостоячие кисти, достигающие 20 см в длину.

Цветение в конце июля. Цветет на протяжении 20 дней.

Плод созревает в сентябре- плоский, сжатый с боков, темно-каштановый, растрескивающийся боб до 8 см длиной. Семена 7-9 мм длиной, с маленьким слегка загнутым носиком.

Средняя продолжительность жизни Доживает до 200-250 лет.

  

Ареал сейчас на территории России Маакия амурская растет только на Дальнем Востоке: юг Хабаровского края, Приморский край, Курилы (Шикотан), Сахалин (в культуре). Общий ареал вида охватывает северо-восточный Китай, Корейский полуостров и Японию. Растет по берегам рек, на опушках леса.

Применение. Декоративна в течение всего сезона. Хорошо смотрится в одиночных и мелкогрупповых посадках, на фоне темнохвойных пород. Пригодна для создания живых изгородей. 

Используется как декоративное, лекарственное и техническое растение. 

Маакия амурская, живущая у самой северной границы ареала, в борьбе за существование научилась создавать различные защитные вещества и оказалась настоящим лекарственным кладом. О лечебных свойствах которой, коренным жителям Дальнего Востока известно давно. Издавна нанайцы употребляли порошок из луба в качестве ранозаживляющего средства, посыпая им открытые раны и кровоточащие язвы. Соком из свежих корней растения выводили бородавки. Отвары из коры растения используют в качестве болеутоляющего средства, из коры и листьев в качестве противоопухолевого средства, из семян в качестве отхаркивающего средства и средства, способного стимулировать дыхание (5; 6).

Исследования лечебных свойств маакии показали, что в ее листьях найдены алкалоиды, флавоноиды, сапонины, витамины С и E. Кора растения содержит алкалоиды и дубильные вещества. Семена также содержат алкалоиды и эфирное масло. Найденные в маакии амурской алкалоиды идентифицированы как цитизин и лупанин. Наиболее изучен химический состав ядровой древесины растения. Она содержит изофлавоны. Полученный из ядровой древесины сухой экстракт содержит природные полифенолы. Корни маакии также содержат комплекс изофлавоноидов (7).

И хотя маакия амурская до сих пор не является фармакопейным растением, сухой экстракт растения зарегистрирован в качестве фармацевтической субстанции и служит сырьем для изготовления препарата «Маскар», обладающего гепатопротекторными свойствами и использующегося в лечении острых гепатитов А и В, цирроза и жировой дегенерации печени, а также применяемого при закупорке желчного протока. Ученые признали маакию амурскую перспективным источником лекарственного сырья и в ходе изучения химико-фармакологической активности растения выяснили, что оно способно оказывать антитромбоцитарное, желчегонное и ноотропное действие, а также стимулирует дыхание и способствует заживлению ран (8).

 

Список литературы

1. Гуков Г.В. Чье имя носишь растение? Сто кратких биографий (из истории ботанических исследований на Дальнем Вотоке). Хабаровск : Хабаровское книжное издательство, 1989. стр. 178.

2. Тахтаджанян А.Л. Жизнь растений. Москва : Просвещение, 1978. Т. 1.

3. Лавренов В.К.,Лавренова Г.В. Энциклопедия лекарственных растений народной медицины. Санкт-Петербург : Издательский дом "Нева", 2003. стр. 127.

4. Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. Хабаровск : Хабаровское книжное издательство, 1987. стр. 82.

5. Вострикова Г.Г., Востриков Л.А. Медицина народов Дерсу. Хабаровск : б.н., 1971.

6. Шретер А.И. Лекарственная флора Советского Дальнего Востока. 1975 : Медицина, Москва.

7. Тагильцев Ю.Г., Колесникова Р.Д., Нечаев А.А. Дальневосточные растения - наш доктор. Хабаровск : б.н., 2004.

8. Максимов О.Б. Чудо дерево. [http://www.fegi.ru/primorye/doctor/plant8.htm] б.м. : Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН.

9. Бобовые. [https://ru.wikipedia.org/wiki/Бобовые] б.м. : ВикипедиЯ.

10. Полещук В.А. Маакия Амурская в лесах Приморского края, нн хозяйственное значение и использование. [http://www.dissercat.com/content/maakiya-amurskaya-v-lesakh-primorskogo-kraya-ee-khozyaistvennoe-znachenie-i-ispolzovanie] 1999 г.

11. Пугаль Н.А., Войнова И.Ю. Биологические исследования. Москва : б.н., 2013.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


 

.