ОРЕХ МАНЬЧЖУРСКИЙ (Juglans mandshúrica Maxim)Научная классификация (1)
Описание. Дерево до 25-28 м высоты, диаметром ствола до 60-70 (100) см; зимой деревья можно отличить по широким развилкам рогатых ветвей с крупными рубцами от опавших черешков листьев. Доживает до 250 и более лет. Кора темно-серая, морщинистая; побеги серые, гладкие, молодые опушенные коричневыми волосками; Корневая система столь огромных деревьев, как маньчжурский орех, очень мощная и глубокая. За счет этого деревья устойчивы к сильным ураганным ветрам и могут даже пережить кратковременную засуху. У них формируется глубокий стержневой корень Листья сложные, непарнолистные, из 9-19 листочков, общая длина листа достигает 120 см, ширина -40 см, с характерным запахом; появляется в конце мая, листья выходят крупным пучком из верхушки побегов. Цветки раздельнополые; - тычиночные (мужские) цветки в многоцветковых висячих сережках гибких и длинных до 30 см длины, при малейшем дуновении ветерка они раскачиваются, выпуская прозрачное облачко желтой пыльцы; - пестичные (женские) цветки до 12 штук сидят небольшими группами на прочной, торчащей вверх кисти; У цветка без лепестков всего одна завязь, увенчатая двумя крупными темно-красными лопастями рыльца. Их клейкая поверхность улавливает принесенную ветром пыльцу. На одних деревьях раньше распускаются женские цветки, на других мужские. Это предохранение от возможного самоопыления. Вот почему ореховые деревья в лесах растут группами. Плоды ложные костянки (орехи), крупные до 4,5 см длины и 3,5 см ширины, с толстой зеленой наружной оболочкой, которая созревая буреет. На ветках они закрепляются в виде гроздей по 3-8 штук в конце сентября и опадают одновременно с золотистыми листьями. После опадания плода оболочка сгнивает. Остается косточка, называемая орехом. Поверхность ее глубокоморщинистая, с 6-8 продольными ребрами и острой верхушкой. Под прочной деревянистой кожурой храниться семя, цвета сливочного масла. Урожайные годы чередуются с 2-3 малоурожайными. Неурожаи чаще всего вызываются прохладной и сырой погодой в период цветения. Цветение в мае, до распускания листьев.
Распространение и экология. На Российском Дальнем Востоке: Приморье, Приамурье (юг). Общее распространение: Китай (северо-восток) Корея. Встречается вдоль рек в смешанных и широколиственных лесах, на плодородных, влажных почвах. Ореху нужны освещенные участки, лучшие места для него – опушки и посеки (2). В тёплые майские дни на верхушках роговидных ветвей маньчжурского ореха появляются чуть заметные выросты, постепенно превращающиеся в плотные и тугие соцветия. Это начинает цвести маньчжурский орех. Для него обычна каулифлория, или стеблецветение. Подобное явление широко распространено среди деревьев и кустарников тропических и субтропических лесов. Оно указывает на родственные связи нашего ореха с южным собратом. Биологический смысл каулифлории – обеспечить опыление ветром, пока не распустились листья. Ведь стоит ореху покрыться листвой, как перенос пыльцы ветром станет невозможным. Орех маньчжурский – родной брат серого ореха, заселявшего в третичное время обширную территорию Северного полушария, а теперь сохранившегося только на юге Японии и в Северной Америке (Калифорния). В родстве с обоими этими видами грецкий, иначе волошский орех. Все они произошли от более древних предков из тропических лесов. Орех маньчжурский легко переносит зимнюю стужу и летнюю жару, снежные завалы и ливневые дожди. В нижнем Приамурье он далеко на север не заходит. В низ по Амуру по правобережью встречается до устья реки Гур, по левобережью – до устья Горина. В крайних северных пределах орех не образует единого ствола. От корневой системы вверх отходят несколько стволиков до трех метров длины. Перезимовывают они под снегом. Трудно назвать другое дерево, в котором сочеталось бы так много полезных для человека свойств. Листья с их ароматическими эфирными маслами – инсектициды. Плод – орех похожий на грецкий и не уступающий ему по вкусовым качествам. Но, к сожалению, толстая скорлупа составляет 82% всего ореха. Настойки применяются в народной медицине. Декоративность, ветроустойчивость, быстрый рост, ценная древесина, из плодов этого растения готовят удивительной красоты украшения (3). Полезные свойства ореха давно известны человеку. Твердая древесина его легко колется, полируется и идет на изготовление паркета, мебели и музыкальных инструментов. Весной у ореха обильное сокодвижение, в листьях накапливаются эфирные масла, дубильные и красящие вещества. Свежие листья, луб, орехи широко используются в народной медицине. Из оболочки плодов добывают темно-коричневую краску. Самое ценное у маньчжурского ореха – ядро, вкусовые качества которого не хуже, чем у грецкого. В нем содержится до 50 % жира. Из незрелых плодов варят своеобразное по вкусу варенье. По высокой ветро-и засухоустойчивости, легкости культивирования, быстроте роста и ценности древесины орех маньчжурский не имеет соперников среди древесных пород Дальнего Востока. Деревья относительно дымо- и газоустойчивы. Поэтому прекрасно подходят для озеленения больших городов.
Список литературы1. Тахтяджанян А.Л. и др. Жизнь оастений. Москва : Просвещение, 1980. 2. Тагильцев Ю.Г.,Колесникова Р.Д.,Нечаев Ю.Г. Дальневосточные растения - Наш доктор. Владивосток : ООО "Артек-Медиа", 2004. стр. 520. 3. Нечаев А.П. Зеленые стрелы. Расказы амурского ботаника. 3. Хабаровск : Приамурские ведомости, 2009. стр. 256.
|