Написать сообщение / Задать вопрос

Сохранность персональных данных гарантированна!
×
 
×
 
×
Наши контакты
г. Хабаровск, пер. Ремесленный, 3
Тел: (4212) 58-34-71. Тел./факс: 59-46-14

ЛИПА АМУ́РСКАЯ (лат. Tilia amurensis Rupr)

Научная классификация 

Отдел

Цветковые

 

Класс:

Двудольные

 

Семейство:

Липовые

Tiliaceae Juss

Род:

Липа

Tilia L.

Вид:

Липа аму́рская

Tilia amurensis Rupr

  

Мало кто теперь знает, что в древней европейской традиции она символизирует женское начало: посуду, гребни, обувь и многие другие бытовые предметы изготавливали из ее древесины.

Древние славяне считали липу деревом богини любви и красоты Лады, вокруг старых лип девушки водили хороводы; в Западной Европе липа посвящалась хранительнице домашнего очага, весенней богине Фрее. О липе пишут в своих произведениях античные писатели Вергилий, Овидий, Плиний, называя ее «золотым деревом». В Европе липа считалась священным деревом. Ее высаживали во дворах замков, на городских площадях. Под липами проходили собрания, на которых решались общие дела.

Срубить и сжечь липу считалось величайшим проступком, ее старались высадить вокруг церкви и до сих пор некоторые старинные церкви утопают в зелени старых лип. Липа изображена на гербе старинного латвийского города Лиепае.

   

 

   Липа (лубняк, лычник, мочальник)

 Родовое латинское название встречается у многих римских писателей, происходит от греческого слова ptilon (крыло) и дано дереву из-за крыловидных прицветных листьев, сросшихся с цветоносом.

  Видовое название cordata обозначает «сердцевидная» и связано с формой листьев. Русское наименование имеет древнее происхождение и происходит от слова «липати» — липнуть, из-за липкого сока и клейкости молодых листочков. Родственные слова встречаются у балтийских и кельтских народов (1).

 

 

 

 

 

 

Описание Крупное листопадное дерево высотой до 20-25 м и до1 м и более в диаметре (2);

Кора. стволов темно-серая, пластинчатая, отслаивающаяся;

Листья. округлые, 4-7 см длины, 4-6 см ширины, на верхушке внезапно заостренные, в основании сердцевидные;

Цветки бледновато-палевые, душистые, около 1,5 см в диаметре, в соцветиях по 3-8 штук;

  

Цветение. в начале июля, плоды созревают в сентябре. Одно из важнейших медоносных растений.

Плоды шаровидные, эллипсоидальные или грушевидные, 5-10 мм длины.
Средняя продолжительность жизни липы 300—400 лет, отдельные деревья могут доживать до 1000 лет. В Киеве возле Десятинной церкви сохранилась липа, возраст которой близок к 1000 годам. Но в условиях города редко доживает до 60—70 лет.

Ареал. морозоустойчивое растение, способное переносить морозы до 40—45 °С, поэтому область ее географического распространения обширна На Дальнем Востоке: Приморье, Приамурье, Китай (северо-восток), Корея. Растет в хвойно-широколиственых и лиственных лесах различных типов, по долинам рек, ручьев и склонам гор (3).

Применение

Липа широко использовалась в хозяйственной деятельности крестьян России. Cуществовала поговорка: «Сосна кормит, липа обувает». Подсчитано, что еще в 1889 г. лыковые лапти носили 25 млн. русских крестьян. А так как они быстро изнашивались (в дорогу идти — пятеро лаптей сплести), то в год одному человеку нужно было до 40 пар лаптей. Много липы в старое время шло на производство рогож, лыковых веревок, коробов, кулей. Для этих целей изводились целые липовые леса. «Только лубочек слупил — и липки не стало». Не случайно во многих местах липовые леса у нас целиком порослевого происхождения.

Мягкая, легко полирующаяся, не растрескивающаяся при высыхании липовая древесина ценилась в крестьянском быту. Из нее делали чашки и ковши, подносы и блюда, телеги и сани, ювелирные изделия и сувениры, игрушки и наличники. И в военном деле ее использовали: из липового луба плели колчаны для стрел, чехлы и ножны для топоров и секир, из древесины изготовляли воинские щиты.

Использование липы в медицине известно с древнейших времен. Славяне широко использовали липовый уголь — им посыпали гниющие раны, а внутрь, принимали при желудочно-кишечных заболеваниях и отравлениях. Разваренная липовая кора дает много слизи и ее употребляли для лечения ожогов, свежих ран. Измельченные свежие почки и свежие листья использовали для повязок в качестве противовоспалительного н болеутоляющего, свежими листьями обвязывали голову при головной боли. Порошок из листьев употребляли для остановки носовых кровотечений, липовые орешки — для остановки внутренних кровотечений. А настой цветков липы считался лучшим потогонным средством при простудных заболеваниях. Он также использовался при головной боли, обмороках и как противосудорожное средство. Таким образом, практически все органы растения считались целебными.

В научной медицине используются только цветки липы вместе с прицветниками в качестве потогонного средства. Настой цветков врачи рекомендуют также для полоскания полости рта, зева при ангине.

Говоря о целебных свойствах липы, нельзя не сказать о липовом меде. Как медонос липа не знает себе равных. Подсчитано, что на 1 га липового леса распускаются 17 млн. цветков липы с общим запасом нектара 1,5 т. В хорошие годы одна пчелиная семья собирает с липы 5 кг меда в день. Лучшим по качеству и по целебным свойствам считался прозрачно-чистый светлый мед липы. Это о нем говорил Рудый Панько в «Вечерах на хуторе близ Диканьки»: «...а меду, и забожусь, лучшего не сыщете на хуторах. Представьте себе, что как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя какой: чист, как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах». На протяжении тысячелетий бортничество было традиционным промыслом славян. В XVIII в. писали: «Меду в ... государстве неудобь сказаемое множество, не столь много в ульях, сколько в дуплах по лесам». Мед и воск были традиционными статьями экспорта в России. Лучшим считался липовый мед в сотах и в липовой же таре и применялся как незаменимое противопростудное средство. Медом же лечили раны, кожные заболевания (1).

 

Вот, снова к липе мысли возвратились,

Что издавна везде у нас растёт.

Мы – россияне с ней давно сроднились,

Ей по заслугам слава и почёт.

 

Но главное её предназначенье -

Детишкам малым радость доставлять.

Сколько игрушек, игр для развлеченья,

Могли из липы люди вырезать.

 

Она, как мать родная помогала,

Давала всё, чтоб легче было жить.

Всю Русь, когда-то в лапти обувала,

Давала мёд, чтобы чайку попить.

 

Мишутки, рыбки, козлики и кошки,

Да много всякого, всего не перечесть.

Но совершенства верх – это матрёшки,

Те, что, пожалуй, в каждом доме есть.

 

Да и не только чай, а при простуде,

Не заменим, был сладкий мёд её.

Целительницей звали липу люди,

Здоровье укрепляли с ней своё.

 

Красавицы, при всём своём величьи,

Они нежны, как ласковая мать.

И на Руси людей нет безразличных,

Тех, что могли бы их не уважать.

В. Крякин

 

Список литературы

1. Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. Москва : б.н., 1992. стр. 272.

2. Тахтаджанян А.Л. Жизнь растений. Москва : Просвещение, 1978. Т. 1.

3. Тагильцев Ю.Г.,Колесникова Р.Д.,Нечаев А.А. Дальневосточные растения - НАШ ДОКТОР. г.Владивосток : ООО "Артек-Медиа", 2004. стр. 520.