Написать сообщение / Задать вопрос

Сохранность персональных данных гарантированна!
×
 
×
 
×
Наши контакты
г. Хабаровск, пер. Ремесленный, 3
Тел: (4212) 58-34-71. Тел./факс: 59-46-14

ПИХТА ПОЧКОЧЕШУЙНАЯ (БЕЛОКОРАЯ) (лат. Ābies nephrolēpis (Trautv.) Maxim)

Научная классификация 

Семейство:

Сосновые

Pináceae

Род:

пихта

Ābies 

Вид:

Пихта белокорая

Ābies nephrolēpis

  

По одной из версий русское слово «пихта» произошло от карельского «pihka», что означает «смола». Благодаря смоле ветки пихты обладают удивительным душистым ароматом.

 

Описание Вечнозелёное дерево до 30 м высотой и до 35-50 см диаметром, с густой узкоконической кроной. Растёт дерево быстро. Требовательна к влажности воздуха и почвы, теневынослива. Доживает до 150—180 лет. Теневынослива. Нуждается в сравнительно влажном климате. Предпочитает дренированные, достаточно плодородные гумусированные глинистые и суглинистые почвы. На переувлажненных почвах растет плохо, заболоченных мест не выносит.

Смолоду растет медленно, но затем рост усиливается. В 100-летнем возрасте достигает высоты 20—24 м. По быстроте роста обгоняет ель аянскую, но не вырастает до размеров последней (1; 2).

Средняя продолжительность жизни - доживает до 150—180, редко — до 200 лет.

Корневая система пихты белокорой хорошо развита, поэтому ветровал наблюдается очень редко. Зато среди спелых деревьев этой пихты часто встречается бурелом. Этому способствует сильная подверженность пихты белокорой внутренним гнилям. Около 40—50% стволов диаметром 16— 20 см, как правило, поражены в комлевой части ненормальными окрасками или гнилями.

Кора гладкая, серебристо-серая, с беловатыми пятнами; с возрастом темнеющая, с желваками, заполненными душистой прозрачной живицей (также называемой пихтовый бальзам).

   Шишки молодые фиолетовые, позднее тёмно-бурые, 4,5—5,5 см длиной и 2—2,5 см в диаметре. Пыление происходит перед распусканием молодой хвои. Шишки направлены всегда вверх. Семена клиновидно-овальные, граненые, 5—7 мм длины, с крылышками, имеющими длину 10—14 мм.

   Хвоя плоская, не колючая длиной 1-3 см, сверху блестящая, снизу с двумя серебристыми полосками, мягкая, на верхних плодущих ветвях короткоостроконечая, а на бесплодных боковых ветвях — слегка раздвоенная на концах, оканчивающаяся двумя короткими остриями. Срок жизни хвои – до 10 лет.

   Цветение. Цветет пихта белокорая с 10—20 мая по 25 мая — 5 июня (10—12 дней). Шишки созревают и рассыпаются во второй по­ловине сентября. Плодоношение, за редким исключени­ем, ежегодное, но хорошие урожаи бывают через 2—4 года. Выход семян с крылышками от веса шишек составляет 19—22%, обескрыленных—15—20%. 1000 семян весят 9—10 г. В 1 кг насчитывается 100—110 тысяч обескрыленных семян.

   Ареал На Российском Дальнем Востоке: Приморье, Приамурье. Общее распространение Китай (северо-восток), Корея

Одна из основных лесообразующих пород хвойных лесов материковой части Дальнего Востока.  На Сахалине, Камчатке, Курильских и Шантарских островах этот вид пихты не встречается. Растет в горах на высоте до 1000 м над уровнем моря и в долинах, иногда спускается до уровня моря по поймам рек. Так как пихта растет преимущественно на горных склонах, это придает ей значение горноукрепительной и водорегулирующей породы. Чистых пихтарников почти не образует, в древостоях господствует редко и обычно образует второй ярус в темнохвойных пихтово-еловых лесах. Встречается и в смешанных хвойно-широколитвенных лесах (3).

 

 

  

Древесина используется главным образом, как сырье для целлюлозно-бумажного производства. Она идет также на строительные и пиловочные бревна, на тарные кряжи. Для таких же ответственных сортиментов, как рудничная стойка, сваи, детали мостов, она допускается в очень ограниченном количестве и только на договорных началах с потребителем.

Применение. Молодые побеги – «лапки» – служат сырьем для получения пихтового масла, являющегося сильным бактерицидным средством, применяемым для лечения различных воспалительных заболеваний. Смола, выделяющаяся из стволов – «живица» так же широко используется в народной медицине.

 

Список литературы

1. Тахтаджанян А.Л. Жизнь растений. Москва : Просвещение, 1978. Т. 1.

2. Хвойные деревья и кустарники Дальнего Востока. [https://pihtahvoya.ru/chvoynie-derevya-i-kustarniki-dalnego-vostoka] б.м. : Pihtahvoya, 12 МАЯ 2017 г.

3. Тагильцев Ю.Г.,Колесникова Р.Д.,Нечаев А.А. Дальневосточные растения - НАШ ДОКТОР. г.Владивосток : ООО "Артек-Медиа", 2004. стр. 520.