Написать сообщение / Задать вопрос

Сохранность персональных данных гарантированна!
×
 
×
 
×
Наши контакты
г. Хабаровск, пер. Ремесленный, 3
Тел: (4212) 58-34-71. Тел./факс: 59-46-14

О нашем центре в "Хабаровских вестях"

Экологам Японии и Китая наглядно продемонстрировали, как обучают хабаровских школьников жить в гармонии с природой. 

 http://khab-vesti.ru/special/17449-ekologiya.html

 

Экология

02.11.2016

Экологам Японии и Китая наглядно продемонстрировали, как обучают хабаровских школьников жить в гармонии с природой.

Раскопки во дворе

В городе два крупных профильных центра: эколого-биологический и «Косатка». Иностранных гостей заинтересовал опыт «Косатки» в проведении масштабной акции «Тигрофест», которая длилась более месяца и завершилась ярким представлением на набережной. На память юные экологи передали делегациям свои поделки из экологически чистых материалов. Японцам достался тигр с нанайскими узорами, китайцам — в классическом стиле.

Эколого-биологический центр предложил зарубежным природозащитникам экскурсию с возможностью побывать в роли воспитанников.

— Тема нашего сегодняшнего занятия — эволюция, — вводит в курс гостей директор эколого-биологического центра Хабаровска Татьяна Борзенкова. — У нас есть палеонтологическая площадка, где можно проводить археологические раскопки. Ребята сами изготавливали макеты древних животных и растений, которые уже вымерли. Вообще раскопки ведем на улице, но сейчас холодно, и мини-площадку мы сделали в помещении. Надо аккуратно достать наши артефакты и очистить кисточкой.

Древние экологи

В разных классах разные эры. Старт человечеству разумному — в творческой мастерской, где перепачканные глиной шестилетки лепят посуду по образу и подобию древних людей.

— Сначала раскатываем колбаски, а потом выкладываем их слой за слоем, чтобы получился горшок, — объясняет им преподаватель.

Ребята довольны и охотно берутся консультировать Абэ Синья, начальника департамента экологии муниципалитета Ниигаты, который попытался тоже соорудить посудину.

На этом занятии интересно все, даже то, что здесь не должна царить тишина — творческий процесс немыслим без обмена мнениями. Юные экологи — самый шумный народец. А еще эта мастерская полна замечательных вещей, сделанных воспитанниками центра из бытовых отходов. Иностранцы оценили мусорного ярко-красного дракона из одноразовых стаканчиков и вилок. Именно ему досталась наиболее продолжительная фотосессия.

В других классах-«эрах» ребята постарше ставят опыты, выясняя, что будет, если в капустный сок добавить, например, уксус. И это не праздное любопытство — на примере сока наблюдают, как меняется кислотность жидкости.

За дверью «Эры высоких технологий» воспитанники сами создают жизнь — собирают из лего-кубиков животных, птиц и при помощи компьютера «оживляют» их. В соседнем кабинете изучают свойства кислорода и надувают шарики.

Пока щурится Матильда

В детском центре представлена природа живая и неживая: чучела зверей и птиц в небольшом краеведческом музее и обитатели самого любимого у юных экологов места — живого уголка. Попугаи, мыши разных мастей, морские свинки с невиданными прическами, кролики. Одного кролика достали из клетки, чтобы дать иностранцам погладить, но зарубежные экологи почему-то не вызвали у ушастика доверия — он попытался сбежать, прыгнув на японского начальника. Беглеца вернули в клетку. Зато благоволила к гостям обычно не щедрая на эмоции игуана по имени Матильда. Она пребывала в столь благодушном настроении, что позволила почесать свою макушку и расплывалась в улыбке на фото.

— Ее можно гладить, пока она щурится, — объясняет секрет Матильды Татьяна Борзенкова. — Как только откроет глаза, сразу убежит.

Прутики и бутылки

Гордость центра — экологическая тропа вокруг здания. Человеку непосвященному она кажется набором прутиков и веточек, возле которых установлены таблички. Природозащитники же трех стран пришли от увиденного в восторг.

— Вся территория центра была затоплена в 2013 году, — показывает директор. — После наводнения погибло много растений: из 54 представленных видов выжило лишь 36 деревьев. Пришлось потом досаживать, поэтому пока что они еще малы.

Протяженность тропы — 120 м, все растения подписаны на русском и на латыни. Осенью юные экологи собирают здесь грибы — подосиновики.

Во дворе композиции из пластиковых бутылок и специальные ловушки для насекомых — деревянные короба, в которых можно наблюдать за жизнью букашек.

Представители харбинской делегации признались, что хотят сделать в своем городе такой же детский центр и попробовать воспроизвести экологическую тропу.

 

 

 

 

 

Ресурсы